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스타벅스 "2027년까지 커피찌꺼기 재활용률 100% 달성"

  • 송고 2022.05.11 08:58 | 수정 2022.05.11 09:00
  • EBN 정민주 기자 (minju0241@ebn.co.kr)

순환자원으로 인정…연내 커피찌꺼지 재활용 MD 상품 선보일 예정

커피찌꺼기 재활용 시범 사업으로 제작한 광화문D타워점의 테이블.ⓒ스타벅스

커피찌꺼기 재활용 시범 사업으로 제작한 광화문D타워점의 테이블.ⓒ스타벅스

스타벅스 코리아는 2027년까지 커피찌꺼기 재활용률 100%를 달성하겠다고 11일 밝혔다.


커피찌꺼기는 퇴비 등을 제외하면 재활용이 다소 어려웠다. 하지만 올해 3월 15일부터 커피찌꺼기가 순환자원으로 인정되어 폐기물에서 제외될 수 있음에 따라 다양한 용도로 활용될 수 있는 기회가 생기게 됐다.


이에 맞춰 스타벅스는 연내 커피찌꺼기를 재활용한 다양한 MD 상품을 소개할 예정이다. 앞서 스타벅스는 2015년에 광화문D타워점을 오픈하면서 테이블, 조명 갓, 인테리어 마감재 등에 커피찌끼기를 시범적으로 활용하거나 커피찌꺼기가 첨가된 식물 배양토나 꽃화분을 만들어 친환경 캠페인에 참여한 고객에게 증정용으로 제공한 바 있었다.


스타벅스는 2015년부터 현재까지 7년여간 3만1000톤의 커피찌꺼기를 재활용했고 전체 커피찌꺼기 배출량 대비 재활용률 73%를 달성했다.


경기도, 보성, 하동, 제주도 농가에 기부하기도 했다. 커피찌꺼기는 식물이 성장하는데 필요한 질소, 인산, 칼륨 등이 풍부하고 중금속 성분이 없어 병충해를 방지하고 유기질 함량이 높은 천연 비료의 역할을 할 수 있다. 친환경 커피찌꺼기 퇴비로 재배한 농산물은 푸드 상품의 원재료로 사용되어 다시 스타벅스 매장에서 판매된다. 2015년부터 커피찌꺼기 퇴비로 재배한 농산물로 출시한 푸드는 전체 출시 상품 중 절반이 넘는 26종에 달한다.


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